Спонсор страницы:

Nike + iPod Sport Kit, беспроводная спортивная примочка к Nano E-mail
Рейтинг пользователей: / 67
ХудшийЛучший 
01.05.2008 16:21

 

Дата обзора - 24.03.2007

Автор - Максим Брацун

Далеко не каждый день в мире хай-тек встречается такое оригинальное сочетание определений для одного и того же девайса: наш подопытный комплект и спортивный, и музыкальный одновременно. Решение, конечно же, не для массового потребителя, но привлекает буквально каждого своей необычностью, причём не столько конструктивным исполнением, сколько самой идеей, хотя обе составляющие заслуживают детального рассмотрения. Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных аксессуаров для iPod.

Пожалуй, сложно ошибиться, назвав iPod самым популярным плеером на этой Голубой планете. Это подтверждает хотя бы косвенно то обилие всевозможных аксессуаров для него, с которыми мы можем встретиться в любом уважающем себя магазине, специализирующемся на бытовой и компьютерной технике или, к примеру, трикотажной одежде. Чего стоят галстуки и нижнее бельё с кармашками для iPod nano, а держатели туалетной бумаги, ошейники для четвероногих питомцев и даже зонтики со встроенным пультом управления на основе гироскопа! Список можно продолжать очень долго, но на самом деле стоящих вещей в нём наберётся немного, отчасти хотя бы потому, что сама Apple и компании такого же ранга (Belkin, Griffin etc.) не распыляются на малофункциональные мелочи.

Коробка Nike + iPod

Nike + iPod: межбрендовое дитя беспроводной природы

Летом прошлого года, когда Nano первого поколения покорял земной шар, мир увидел первое пришествие Nike + iPod Sport Kit – пробу пера двух колоссов из двух совершенно разных сфер деятельности. Казалось бы, что общего между кроссовками и медиаплеером? Как оказалось – достаточно, и заключалось это общее лишь в том, что люди любят бегать, а во время пробежек скучать им очень не по душе, поэтому они придумывают всяческие замысловатые способы развлечь себя в пути. Воображение рисует полненьких американцев с монструозными наушниками-радиоприёмниками середины 80-х, а на самом деле прогресс пошёл куда дальше.

Схема работы Nike + iPod

Схема работы комплекта


Кроссовок Nike+: вид внутри

Именно так выглядит оригинальный левый кроссовок Nike+ внутри

Перейдём непосредственно к делу. Итак, мы имеем целую серию кроссовок Nikе+, в которых предусмотрено специальное место для сенсора (акселерометра), который входит в тот самый комплект Nike + iPod Sport Kit. Каждая пара кроссовок хай-тек обойдётся примерно от $100 и более. Очень лояльно при условии, что ничего на самом деле хай-текового в них и нет. Собственно, ничто не мешает вам вырезать канцелярским ножом углубление похожее по форме на сенсор в любой паре кроссовок noname, но настоящие айтишники и спортсмены так не делают, запомните это.

Делаем псевдо-Nike+ своими руками

Так делать нельзя. Это дурные советские привычки, и ничего хорошего из квази-Nike+ не выйдет

Что оно измеряет и куда потом отправляет?

Как же устроен сенсор? Всё очень просто: в небольшой кусок пластика (6,52 г, 34,7х24,1х7,6 мм) с фирменными лого вживлён миниатюрный акселерометр и ещё более миниатюрный RFID-жучок. Что может быть проще, чем разбор по частям. Итак, акселерометр – это устройство, при помощи которого (как следует из латинского названия) измеряется ускорение. На тот случай, когда такое упрощённое понимание вопроса не согласуется с читательской научной сущностью, имеется и другое определение: акселерометр – это устройство для измерения проекции (на свою ось чувствительности) суммы всех сил, приложенных к его корпусу, кроме силы тяжести. В нашем случае именно акселерометр, как вы уже, наверное, догадались, отвечает за все физические вычисления. Далее вычисленный сигнал поступает на радиомодуль в виде RFID-чипа размером с рисовое зёрнышко. Суть вопроса подробно описана в нашем материале «Плюс RFID'изация всей страны!», а для короткой справки приведём цитату из Wikipedia:

RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод удалённого хранения и получения данных посредством передачи радиосигналов с помощью устройств, называемых RFID-метками. Ряд крупных концернов розничной продажи Wal-Mart, Tesco, Metro и Министерство обороны США начали широкое внедрение RFID-систем в 2005 году. Поскольку товарные метки будут встраиваться на этапе производства, потребители не всегда будут в состоянии избавиться от RFID-меток или даже обнаружить их (если не располагают считывателями). Это вызывает опасения со стороны правозащитных и религиозных организаций. Уже известные RFID-приложения (бесконтактные смарт-карты в системах контроля управления доступа и платёжных системах) всё больше набирают рыночный вес и получают дополнительную популярность с развитием интернет-услуг.

Если продолжить тему безопасности вкупе с RFID, то стоит вспомнить интересное событие, последовавшее летом прошлого года вслед за выходом самого комплекта Nike + iPod. Тогда ребята из Университета Вашингтона (США) собрали сканер, считывающий сигнал RFID-модуля из спортивного набора, и при помощи Google Maps вместе со специальным ресурсом Nike, о котором речь пойдёт ниже, составили маршруты следования нескольких человек, то бишь нарушили столь тщательно охраняемую в Штатах privacy. Случай единичный, но показательный.

Сенсор

Не больше пятикопеечной монеты, правда, чуть толще

RFID-чип работает частоте 2,4 ГГц, а радиус его действия равняется примерно 20 метрам, но если рядом с вами окажется другой любитель купертинских яблочек в обёртке «найки», то ничего страшного не случится – адаптер и сенсор общаются посредством шифрованного канала. Навряд ли со 128-битным ключом, что и доказали ребята из Вашингтона D.C., но комбинация уникальная, и интерференция с другими RFID-чипами из этого семейства исключена.

Сенсор и адаптер в масштабе

Самый большой подвох кроется в системе питания. В сенсоре встроенная батарея неизвестного типа и неизвестной ёмкости. Разбирать наш экземпляр мы не решились – вряд ли интересующая нас информация написана на самом элементе питания. Марк Паркер, CEO Nike, ещё на праздничном запуске Nike + iPod в серию отметил, что одной батарейки хватит примерно на 800-1000 часов работы. Звучит громко и объёмно, но если разделить хотя бы меньшее число на 24, то получим всего 33 дня. Святое число, но очевидно, что однажды утром, ещё посреди сезона, можно обнаружить, что святой Грааль иссяк, и бежать придётся по старинке. Есть над чем задуматься.

Ресивер

Адаптер надёжно сидит в док-разъёме, но использовать, к примеру, пульт управления уже не получится

Принимающий адаптер (3,4 г, 26,1х15,7х5,6 мм) устанавливается, конечно же, в док-разъём iPod nano. Сколько именно энергоресурсов он потребляет, сказать сложно, но значительно на время автономной работы плеера этот довесок не влияет. Пожалуй, именно в этом месте следует напомнить, что ни с iPod Video обоих поколений, ни с каким другим iPod, кроме Nano, рассматриваемый комплект не совместим.

iPod Video не поддерживается

Никакого Video во время пробежки – даёшь свободу визуальному восприятию!

Как это всё работает?

После подключения адаптера к iPod и некоторой паузы (сенсор и ресивер обмениваются «рукопожатиями», иногда рекомендуется походить туда-сюда, чтобы «разбудить» RFID-чип) в корневом меню плеера появляется соответствующий пункт, который, в свою очередь, раскрывается в следующее меню:

  • Basic – просто начните тренироваться
  • Time – следует выбрать продолжительность вашей тренировки
  • Distance – с шагом 0,05 км можно выбрать расстояние вашей пробежки/прогулки или отметить предустановленное значение
  • Calories – тут нужно выделить количество калорий, которое вы можете себе позволить потратить на вашу тренировку, но не менее 100 и не более 800
  • Settings – кастомизируемся на свой вкус, но об этом чуть позже
  • History – очевидно, тут можно найти историю ваших тренировок

Меню 1

Меню 2

Меню 3

Меню 4

Меню 5

Типичное меню для любого iPod с оригинальной прошивкой. Следовательно, справится и ребёнок

Не нужно обладать глубокими лингвистическими познаниями, чтобы понять, что именно кроется за этими пунктами, но пояснение всё же потребуется для некоторых из них. В разделе Settings расположились:

  • Power Song – та самая песня, которая более всего заряжает вас энергией; выбрав её однажды, нажмите и удерживайте среднюю кнопку iPod для незамедлительного проигрывания во время тренировки
  • Spocken Feedback – тут следует выбрать голос «диктора», который будет сообщать через звуковой канал о ваших достижениях в режиме реального времени. Apple – компания без предрассудков, потому отличается тонкой гендерной политикой: для выбора доступен мужской или женской голос. Голосовая помощь чаще всего активизируется примерно на половине дистанции и за 100 метров до её конца, но никак не вместо музыки, а лишь в перерывах между треками
  • Distance – выбираем между милями и километрами
  • Weight – вводим свой вес для более точного подсчёта калорий
  • Sensor – поиск и сопряжение с сенсором, а также его калибровка. Скорость в реальном времени акселерометр считать не умеет, потому в Nike + iPod существует две предустановки скорости: для бега и для ходьбы, то есть примерно средние значения

Меню 6

Меню 7

Меню 8

Меню 9

Нажми и беги – новый слоган для iPod

С основным видом экрана вы можете познакомиться, посмотрев скриншоты. А мы продолжим исследование и обратим на этот раз внимание на мультиплеерный сервис Nikeplus.com, который создан для аккумулирования результатов ваших тренировок и сравнения их с результатами других пользователей спортивно-музыкального комплекта. Действительно, всё выглядело бы куда менее интересно, если бы во всей авантюре не нашлось места для сетевого сервиса на базе iTunes. Странно только то, что денег за пользование «хранилищем» никто не требует.

Скриншот сетевого сервиса Nike 1
Увеличить

Скриншот сетевого сервиса Nike 2
Увеличить

Скриншот сетевого сервиса Nike 3

Незамысловатый график лишь способствует пониманию. Жаль, что систему не обманешь и состязание не выиграть никак...


Использование спутниковых карт для прокладки маршрутов
Увеличить

Всего пара щелчков мыши, один снимок со спутника, пара кроссовок – и путь к здоровому духу в здоровом теле проложен

Во время очередной синхронизации с iTunes вас услужливо попросят ввести параметры аккаунта на Nikeplus.com, после чего данные будут каждый раз в автоматическом режиме передаваться на указанный ресурс. Собственно, на сам сайт можно ходить, а можно и не ходить, но тогда есть опасность пропустить, пожалуй, самое интересное в этом деле. Некоторые неудобства может доставить тот момент, что в случае перепрошивки или покупки нового iPod слить информацию с Nikeplus.com обратно на плеер не получится. В целом связка более чем работоспособна, правда, далеко не любой пользователь iPod с альтернативной прошивкой оценит это по достоинству, но за всё, как известно, нужно платить. Хорошо, если в конце концов не встанет вопрос: «Слушать музыку в OGG или бегать?..»

Альтернатива

К сожалению, в сегменте портативного аудио сравнить Nike + iPod просто не с чем. Да, многие производители заверяют нас, что их модели куда более остальных подходят для пробежек из-за резинового корпуса, точного таймера или чего-нибудь ещё, но систему, подобную рассмотренной, не выпустил пока никто. А вот в среде мобильных телефонов некоторые наработки в этом направлении уже имеются. Правда, их можно назвать скорее первыми робкими шагами.

Nokia 5500

К примеру, возьмём первый спортивный смартфон Nokia 5500. Об устройстве его внутреннего акселерометра известно не много, потому расскажем лишь о его возможностях. Во-первых, измерительная функция никак не настраивается, потому среднее значение массы тела и в результате количество сожженных калорий устроит далеко не каждого бегуна. Во-вторых, в Nokia 5500 хоть и есть что-то похожее на спортивную статистику, но выполняет скорее функции планировщика. В-третьих, в этом смарте имеется некое подобие сводной таблицы средних результатов, с которыми можно сопоставить своё состояние после пробежки либо занятий на велотренажёре или велосипеде.

Nokia 5500: режим тренировки 1

Nokia 5500: режим тренировки 2

Nokia 5500: режим тренировки 3

Nokia 5500 может считать пройденное расстояние, затраченное на это время, количество израсходованных калорий, среднюю скорость, количество шагов и статистику по кругам. При помощи программы Nokia Sports Manager все эти данные можно просмотреть на компьютере с графиками и сортировкой

Вторым массовым телефоном с датчиком движения на борту является Sony Ericsson W710i. В режиме бега аппарат может посчитать среднюю скорость за круг, количество кругов, метраж и текущую скорость, а в режиме прогулки можно узнать, сколько шагов вы сделали, сколько метров прошли, среднее количество шагов в день.

Sony Ericsson W710i

Самым большим плюсом W710i является то, что в нём имеются исчерпывающие настройки акселерометра, среди которых вес, возраст, рост, пол и прочее, то есть конечные результаты будут куда более близки к реальности, чем в случае с Nokia 5500.

Sony Ericsson W710i: режим тренировки 1

Sony Ericsson W710i: режим тренировки 2

Sony Ericsson W710i: режим тренировки 3

Sony Ericsson W710i: режим тренировки 4

В разделе «Результаты» хранится вся собранная информация, которую можно отсортировать по неделям и дням

В итоге остаётся лишь признать поражение мобильных телефонов перед Nike + iPod в сегменте устройств со встроенным акселерометром. Ни больше ни меньше.

Резюме

Честно говоря, сразу же после того как Nike + iPod был извлечён из коробки, появился не совсем приятный осадок первого впечатления, который был навеян глобальным всепроникающим продакт-плейсментом внутри самих брендов и корпоративным главенством у руля всей мировой индустрии продаж. Судите сами: комплект работает только с Nano, без пары кроссовок Nike это уже далеко не тот комплект, обе компании хотят заставить всех соревноваться, и к тому же всё это продаётся в нарочито красной упаковке... Но несмотря ни на что, это скорее субъективные претензии – ведь работоспособность комплекта доказана на практике, равно как и соответствие действительности на 95-97%. Конечно же, Nike + iPod – далеко не массовый продукт, но именно сегодня настало время для поиска новых рынков. Заработать в сфере гаджетов сегодня не так уж легко – при гипервысокой конкуренции со стороны конгломерата азиатских тигров разного уровня мало одного лишь бренда. Потому Nike + iPod – решение с как никогда чёткой адресацией. Бегите, друзья, бегите с музыкой!

Комментарии
Поиск RSS
Виктория   |109.191.46.xxx |2011-12-10 21:43:10
и сколько этот чип с айподом стоить будит??
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.23 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Реклама:
Сделано в Хост.Мастер